Пижма используется давно и весьма разнообразно, в древнюю пору ее применяли в качестве бальзамировочного материала, как средство продлевающее свежесть мяса. Отвар пижмы использовали против различных насекомых, мыли им волосы от вшей и блох, опрыскивали комнаты от домашних насекомых. Пижму употребляют как приправу, например, к мясу или горячим блюдам, а так же делают из нее наливку.
Отвар пижмы помогает в борьбе с веснушками, синяками, гнойными язвами и ранами, свежий сок растения часто применяют при раке кожи. Настой из цветков пижмы применят против ячменя. Отвар и настой растения поможет при проблемах с желудком и кишечником, при простуде, диареи, бессоннице, при стоматите и пародонтите.
Препараты из пижмы нормализуют сердцебиение и давление, лечат мочеполовую систему, способны изгнать глистов.
Однако следует заметить, пижма – растение ядовитое, средства из нее должны быть приготовлены верно, а их применение, в качестве лекарства, должно быть согласовано с доктором.